Новый совет директоров «Газпрома»: знакомые все мырды

Новый совет директоров «Газпрома»: знакомые все мырды
5 Апреля 2018
Как сообщил РИА «Новости» председатель правления компании и совета директоров Рем Вяхирев, по данным на конец июля, в реестре акционеров зарегистрировано 634 тыс. владельцев акций. В сегодняшнем собрании приняло участие 114 крупнейших акционеров, объем голосов которых составляет 20 миллиардов 567 миллионов 930 тысяч 333 акций - 86,88% от общего количества.

Собрание обсудило два вопроса: о досрочном прекращении полномочий ныне действующего Совета директоров и об избрании нового его состава. В список для сегодняшнего голосования было внесено 19 кандидатур. Среди них: Арнгольд Беккер - председатель совета директоров ЗАО «Стройтрансгаз», Рем Вяхирев - председатель правления «Газпрома», Фарит Газизуллин - министр государственного имущества РФ, Виктор Черномырдин - нынешний председатель совета директоров «Газпрома», Николай Шамраев - заместитель министра экономики, Герман Греф - первый заместитель министра госимущества и другие.

Как сообщило «РИА «Новости», государство, владеющее 38% акций «Газпрома», укрепило свои позиции в руководстве концерна. По результатам голосования, в новый состав Совета директов от государства вошли Виктор Черномырдин, министр госимущества Фарит Гизизуллин и его первый заместитель Герман Греф, а также первый заместитель председателя РФФИ Владимир Малин. За них, по распоряжению правительства, государственным пакетом акций проголосовал Рем Вяхирев. Он сохранил должность заместителя председателя совета директоров. Напомним, что именно его кандидатура, по верии некоторых СМИ, была наиболее спорной.

Накануне в беседе с журналистами заместитель председателя правления компании Сергей Дубинин прокомментировал высказанные некоторыми СМИ версии о возможной отставке Вяхирева с должности председателя правления «Газпрома». По словам Дубинина, Рем Вяхирев будет «еще долго и плодотворно работать».

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что отставка Вяхирева была бы лишенным «государственной логики и этики» решением. Лужков особенно высоко оценил умение Вяхирева находить по требованию правительства необходимые средства - в частности, на погашение государственной задолженности по пенсиям.

Как ожидается, новый Совет директоров примет решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам деятельности ОАО за первое полугодие текущего года.

Однако возможно, что результаты голосования будут опротестованы. Один из акционеров ОАО «Газпром» Игорь Чумаков заявил журналистам «ИНТЕРФАКС» о нарушении регламента проведения собрания. По его словам, вопрос о прекращении полномочий нынешнего состава совета директоров «Газпрома» не может быть включен в повестку дня. Ситуацию, сложившуюся в концерне, Чумаков определил следующим образом: «Узкая группа руководителей «Газпрома» сконцентрировала в своих руках огромное количество акций и фактически монопольно владеет имуществом».

Этому есть косвенное потверждение. В распоряжении Агентства нефтяной информации имеется заключение Министерства юстиции РФ, в котором говорится, что «Союз защиты прав акционеров ОАО «Газпром» не зарегистрирован в министерстве. Это означает, что юридически «Союз» не существует.

Опубликовано в Gazeta.Ru от 26-08-1999 (Выпуск № 123)

Источник:  https://gazeta.lenta.ru/daynews/082699/40gazprom.htm
Рейтинг:  2.93